Обмен веществ под контролем
Препарат Дибикор® создан на основе естественной и жизненно важной для человека аминокислоты - таурина.
Видео
Способствует улучшению метаболических процессов в организме
Положительно влияет на углеводный и жировой обмен
Повышает работоспособность при физических нагрузках

90%
положительных отзывов, согласно данным otzovik.com
Качество (4.59 из 5)
Доступность (4.53 из 5)
Эффективность (4.56 из 5)
Безопасность (4.44 из 5)
Торговое название
Дибикор®
Производитель
ПИК-ФАРМА, Россия
МНН
Таурин
Фармакотерапевтическая группа
Метаболическое средство
Форма выпуска
Таблетки 250 и 500 мг
Показания
Сахарный диабет 1 и 2 типа, в том числе с умереной гиперхолестеринемией
Сердечно-сосудистая недостаточность
В качестве гепатопротектора
Противопоказания
Повышенная чувствитеьность к препарату
Возраст
С 18 лет
Дозировка
500 мг 2 раза в день 3-6 месяцев
Инструкция по применению

Действующим веществом препарата Дибикор® является таурин (лат. taurus, бык) - естественное для человека вещество, которое вырабатывается в организме и принимает участие во множестве важных метаболических процессов: оказывает антиоксидантное действие; участвует в жировом, углеводном, энергетическим обменах, в желчевыделении, регуляции внутриклеточного кальция и т.д. Кроме того, он повышает работоспособность при физических нагрузках, а также оказывает антистрессорное действие. 1-5

Снижение синтеза таурина в организме, в том числе и с возрастом, приводит к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья, так как его количества становится недостаточно для поддержания в норме тех процессов, в которых он задействован, что может проявиться накоплением лишних килограммов, отечностью, снижением работоспособности. Дефицит таурина может привести к нарушению желчевыделения, изменению обмена холестерина и липидов, ухудшению зрения, нарушению выработки инсулина и усвоения клетками сахара и другим нарушениям в работе различных тканей и органов. Таким образом, восполнение пула таурина в организме крайне важно для человека. 6-13

Лекарственный препарат Дибикор®, обладая всеми присущими таурину свойствами, оказывает положительное влияние на жировой и углеводный обмен и, что очень важно, повышает работоспособность, столь необходимую для активизации метаболических процессов в организме.1

Узнайте больше →

Чудесная молекула

Роль таурина в физиологии человека изучают во всем мире. Ученые Японии и США создали Международное Сообщество по изучению таурина - International taurine society. Ежегодно публикуются результаты научных работ, подтверждающих необходимость таурина в обмене веществ и целесообразность его применения в лечении заболеваний, связанных с его нарушением.

Первый международный конгресс по изучению таурина прошел в 1975 г. С тех пор каждые 2 года ученые США, Англии, Дании, Японии, Китая, Кореи, Италии, Греции, Австрии и других стран собираются вместе для того, чтобы обменяться научным опытом. Международный конгресс, проходивший в США в 2010 году, назывался «Таурин – чудесная молекула».24

Хронология конгрессов по изучению таурина5
1975
Tucson, USA
"Taurine"
1977
Tucson, USA
"Taurine and Neurological Disorders"
1979
Philadelphia, USA
"Taurine on Excitable Tissues"
1980
Mexico City, Mexico
"Taurine in nutrition and Neurology"
1982
Tokyo, Japan
"Sulfur amino acids: Biochemical and Clinical Aspects"
1984
Hanasaari, Finland
"Taurine: Biological Actions and Clinical Perspectives"
1986
San Miniato, Italy
"Biology of Taurine: Methods & Mechanisms"
1989
Moguero, Spain
"Taurine: Functional Biochemistry, Physiology and Cardiology"
1991
Orange Beach, USA
"Nutritional Value and Mechanisms of Action"
1993
Cologne, Germany
"Taurine in Health and Disease"
1995
Osaka, Japan
"Taurine: Basic and Clinical Aspects"
1997
TSiena, Italy
"Taurine and Excitable Tissues"
2002
Hawaii, USA
"Taurine in the 21st Century"
2005
Tampere, Finland
"Taurine Today"
2007
Shimoda, Japan
"Taurine for Future Healthcare"
2010
Florida, USA
"Taurine: A Wonder Molecule"
2012
Marakech, Morocco
"Mystique of Taurine"
2014
Krakow, Poland
"Taurine - a "very essential" amino acid"
2016
Seoul, Korea
"Taurine and Brain Health"
2018
Shenyang & Dalian China, China
“A Healthful Molecule“

Международный конгресс, проходивший в США в 2012 году, назывался «Таурин – чудесная молекула».

В конце XX в. ученые на примере японцев оценили влияние питания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сравнили заболеваемость коренных японцев, проживающих в Окинаве, с японцами, которые эмигрировали в Бразилию и стали питаться как бразильцы - потреблять больше мяса и меньше рыбы. Было отмечено, что у японских бразильцев, по сравнению с их земляками в Окинаве, продолжительность жизни сократилась на 17 лет из-за высокой смертности от ишемической болезни сердца.

В конце ХХ века при поддержке ВОЗ было проведено Международное эпидемиологическое исследование CARDIAC, в котором оценивались особенности диеты, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у населения в 25 странах Результаты 20-летних наблюдений показали, что чем больше таурина, тем ниже распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (таких как повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес и повышенное артериальное давление) и уровень смертности от ишемической болезни сердца. 14-17

Связь возрастного дефицита таурина с процессами старения у животных и людей была подтверждена в рамках международного исследования. При добавлении в рацион таурина пожилым животным у них улучшались функционирование костно-мышечной системы, поджелудочной железы, мозга, кишечника и иммунной системы, а также метаболизм жиров, что отражает увеличение периода здоровья и повышение продолжительности жизни в целом. Было установлено, что таурин на клеточном уровне оказывает положительное влияние на процессы старения: предотвращая окислительное повреждение клетки и её структур, снижая вероятность развития возрастных генетических повреждений.

У людей была выявлена связь между низкими концентрациями таурина и развитием ряда возрастных заболеваний (таких как диабет и ожирение). Также было показано, физические нагрузки для развития выносливости увеличивают уровень таурина в крови, что может частично объяснять омолаживающий эффект упражнений. 18-23

Как работает таурин?

ХОЛЕСТЕРИН

Способствует нормализации уровня холестерина и триглицеридов в крови:

снижает образование триглицеридов в печени, соединяется с желчными кислотами и способствует выведению холестерина из организма 1, 3, 25, 28

Люди, потребляющие рекомендуемую суточную норму таурина, ассоциируются с более низкими
Случаями смертности из-за ишемической болезни сердца
Индексом массы тела
Уровнем холестерина в плазме
Артериальным давлением 22

Регистрационные
свидетельства

Используемая литература
  • 1. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®.
  • 2. Murakami S. The physiological and pathophysiological roles of taurine in adipose tissue in relation to obesity. Life Sci. 2017; 186:80–86.
  • 3. Schaffer S. et al. Effects and mechanisms of taurine as a therapeutic agent. Biomol ther. 2018; 26 (3): 225-241.
  • 4. Yuanyuan Dong, Xiaoling Li et al. The molecular targets of taurine confer anti-hyperlipidemic effects. Life Sciences.2021; 278: 119579.
  • 5. Ahmed K. et al. The impact of taurine on obesity-induced diabetes mellitus: mechanisms underlying its effect. Endocrinology and Metabolism. 2023; 38: 482-492.
  • 6. Jeevanandam M., Young DH, Ramias L., Schiller WR. Effect of major trauma on plasma free amino acid concentrations in geriatric patients. Am J Clin Nutr. 1990; 51(6): 1040–45.
  • 7. Agouza I.M.E. et al. Comparison between serum taurine and specific tumor markers for early detection and diagnosis of HCC in Egyptian patients. World Journal of Advance Healthcare Research. 2019; 3(1): 99-106.
  • 8. Rosa, F. T., Freitas, E. C., Deminice, R., Jord˜ao, A. A. et al., Oxidative stress and inflammation in obesity after taurine supplementation: a double-blind, placebo-controlled study. Eur. J. Nutr. 2014; 53: 823–830.
  • 9. Agouza I.M.E. et al. Serum taurine level in relation to ophthalmoscopic examination as early marker for diabetic retinopathy. Clin Med Biochemistry. 2017; 3(1):124.
  • 10. Agouza I.M.E. et al. The possibility of using serum taurine level as an early marker to control complications of diabetic foot. Journal of Diabetic Complications & Medicine. 2017; 2 (1): 116.
  • 11. Nicolas Froger et al. Taurine: The comeback of a neutraceutical in the prevention of retinal degenerations. Progress in Retinal and Eye Research. 2014; 1-20.
  • 12. Звенигородская Л.А., Мкртумян А.М. и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: особенности патогенеза и лечения. Эффективная фармакотерапия. 2017.
  • 13. Yan Zheng et al. Plasma Taurine, Diabetes Genetic Predisposition, and Changes of Insulin Sensitivity in response to weight-loss diets. J Clin Endocrinol Metab. 2016.
  • 14. Stapleton P.P., Charles R.P et al. Review. Taurine and human nutrition. Clinical Nutrition. 1997; 16: 103-108.
  • 15. Yamori, Y., Liu L. et al. Distribution of twenty-four hour urinary taurine excretion and association with ischemic heart disease mortality in 24 populations of 16 countries: results from the WHO-CARDIAC study. Hypertens Res. 2001; 24: 453–457.
  • 16. Yamori Y., Taguchi T. et al. Taurine in health and diseases: consistent evidence from experimental and epidemiological studies. Journal of Biomedical Science. 2010; 17 (1).
  • 17. Yamori Y., Murakami S. et al. Fish and lifestyle-related disease prevention: experimental and epidemiological evidence for anti-atherogenic potential of taurine. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 2004; 31: 20–23.
  • 18. Animesh Acharjee. Taurine as a biomarker for aging: A new avenue for translational research. Advances in Biomarker Sciences and Technology. 2023; 5: 86–88.
  • 19. Nadeem Rais, Akash Ved et al. Taurine, a non-proteinous essential amino acid for human body systems: an overview. Arab Gulf Journal of Scientific Research. 2023; 41(1): 48-66.
  • 20. Joseph McGaunn, Joseph A. Baur. Taurine linked with healthy aging. Science. 2023; 380:1010-1011.
  • 21. Parminder Singh, Kishore Gollapalli et al. Taurine deficiency as a driver of aging. Science. 2023; 380.
  • 22. Kwok M. Ho, Anna Lee, William Wu et al. Flattening the biological age curve by improving metabolic health: to taurine or not to taurine, that’s the question. Journal of Geriatric Cardiology. 2023; 20 (11): 813–823.
  • 23. Ayesha Sheikh, Maham Iqbal. Taurine as a potential anti-ageing therapy: the key to reversing the ageing process? Short communication. Annals of Medicine & Surgery. 2023; 85: 3759–3760.
  • 24. http://taurinesociety.org/
  • 25. Masato Imae et al. Potential role of taurine in the prevention of diabetes and metabolic syndrome. Amino Acids. 2014; 46, 81–88.
  • 26. Chen W. et al. The beneficial effects of taurine in preventing metabolic syndrome. Food Funct. 2016.
  • 27. Нечаева Г.И., Друк И.В., Ряполова Е.А. Эффективность и переносимость таурина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и диастолической дисфункцией левого желудочка. Поликлиника. 2015; 1: 58-62.
  • 28. Стаценко М.Е. и соавт. Возможности таурина в комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета второго типа. Медицинский алфавит. 2015; 4 (1): 5-10.
  • 29. Южакова А.Е., Нелаева А.А., Хасанова Ю.В. Роль таурина в коррекции нарушений углеводного обмена. Эффективная фармакотерапия. 2019; 15.
  • 30. Аметов А.С. Ожирение. Современный взгляд на патогенез и терапию: учебное пособие. Москва: ГЕОТАР-Медиа. 2021;264: 152-169.
  • 31. Rodella P. et al. The effect of taurine on hepatic disorders. Curr Updates Hepatol Gastroenterol. 2017.
  • 32. Qi Song, Junxia Guo et al. The beneficial effects of taurine in alleviating fatty liver disease. Journal of Functional Foods. 2021; 77.
  • 33. Стаценко М.Е., Туркина С.В. и соавт. Фармакотерапия неалкогольной жировой болезни печени: акцент на фиброз. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018; 2 (1).
  • 34. Murakami S. Role of taurine in the pathogenesis of obesity. Molecular Nutrition & Food Research. 2015; 59: 1353–1363.