Сердечно-сосудистая недостаточность
В качестве гепатопротектора
О таурине
Действующим веществом препарата Дибикор® является таурин (лат. taurus, бык) - естественное для человека вещество, которое вырабатывается в организме и принимает участие во множестве важных метаболических процессов: оказывает антиоксидантное действие; участвует в жировом, углеводном, энергетическим обменах, в желчевыделении, регуляции внутриклеточного кальция и т.д. Кроме того, он повышает работоспособность при физических нагрузках, а также оказывает антистрессорное действие. 1-5
Снижение синтеза таурина в организме, в том числе и с возрастом, приводит к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья, так как его количества становится недостаточно для поддержания в норме тех процессов, в которых он задействован, что может проявиться накоплением лишних килограммов, отечностью, снижением работоспособности. Дефицит таурина может привести к нарушению желчевыделения, изменению обмена холестерина и липидов, ухудшению зрения, нарушению выработки инсулина и усвоения клетками сахара и другим нарушениям в работе различных тканей и органов. Таким образом, восполнение пула таурина в организме крайне важно для человека. 6-13
Лекарственный препарат Дибикор®, обладая всеми присущими таурину свойствами, оказывает положительное влияние на жировой и углеводный обмен и, что очень важно, повышает работоспособность, столь необходимую для активизации метаболических процессов в организме.1
Чудесная молекула
Роль таурина в физиологии человека изучают во всем мире. Ученые Японии и США создали Международное Сообщество по изучению таурина - International taurine society. Ежегодно публикуются результаты научных работ, подтверждающих необходимость таурина в обмене веществ и целесообразность его применения в лечении заболеваний, связанных с его нарушением.
Первый международный конгресс по изучению таурина прошел в 1975 г. С тех пор каждые 2 года ученые США, Англии, Дании, Японии, Китая, Кореи, Италии, Греции, Австрии и других стран собираются вместе для того, чтобы обменяться научным опытом. Международный конгресс, проходивший в США в 2010 году, назывался «Таурин – чудесная молекула».24
Международный конгресс, проходивший в США в 2012 году, назывался «Таурин – чудесная молекула».
Интересные факты
В конце XX в. ученые на примере японцев оценили влияние питания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сравнили заболеваемость коренных японцев, проживающих в Окинаве, с японцами, которые эмигрировали в Бразилию и стали питаться как бразильцы - потреблять больше мяса и меньше рыбы. Было отмечено, что у японских бразильцев, по сравнению с их земляками в Окинаве, продолжительность жизни сократилась на 17 лет из-за высокой смертности от ишемической болезни сердца.
В конце ХХ века при поддержке ВОЗ было проведено Международное эпидемиологическое исследование CARDIAC, в котором оценивались особенности диеты, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у населения в 25 странах Результаты 20-летних наблюдений показали, что чем больше таурина, тем ниже распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (таких как повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес и повышенное артериальное давление) и уровень смертности от ишемической болезни сердца. 14-17
Связь возрастного дефицита таурина с процессами старения у животных и людей была подтверждена в рамках международного исследования. При добавлении в рацион таурина пожилым животным у них улучшались функционирование костно-мышечной системы, поджелудочной железы, мозга, кишечника и иммунной системы, а также метаболизм жиров, что отражает увеличение периода здоровья и повышение продолжительности жизни в целом. Было установлено, что таурин на клеточном уровне оказывает положительное влияние на процессы старения: предотвращая окислительное повреждение клетки и её структур, снижая вероятность развития возрастных генетических повреждений.
У людей была выявлена связь между низкими концентрациями таурина и развитием ряда возрастных заболеваний (таких как диабет и ожирение). Также было показано, физические нагрузки для развития выносливости увеличивают уровень таурина в крови, что может частично объяснять омолаживающий эффект упражнений. 18-23