Rambler's Top100

Что такое таурин?

Таурин является естественным продуктом обмена серусодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин - жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая была найдена практически у всех видов животных. В растительном мире это вещество не встречается. Исключение составляют красные водоросли. Так как синтез таурина у людей ограничен, необходимо некоторое количество его добавлять с пищей.

Модель молекулы и структурная формула тауринаВо второй половине двадцатого века в научной литературе было опубликовано невероятно большое количество работ, посвящённых эффектам таурина. Благоприятное лечебное действие было обнаружено при кардиоваскулярных заболеваниях, гликозидных интоксикациях, гиперхолестеринемии, эпилепсии, диабете, болезни Альцгеймера, при заболеваниях печени, алкоголизме, цистофиброзе, пострадиационном поражении, ретинопатии.

Таурин представляет собой маленькую молекулу весом 125 у.е. Ее роль в функции нашего организма не надо недооценивать. Отсутствие таурина не приведет к немедленной недостаточности и болезням, но долгосрочное лишение может стать причиной множества проблем со здоровьем. Таурин - необходимый и составной элемент для оптимального функционирования любого органа.

С первых часов жизни до последних дней человеку необходим таурин. После родов концентрация его в материнском молоке достигает больших значений. Предназначенную природой первую порцию таурина младенец получает с молоком матери. Таурин необходим для нормального развития центральной нервной системы и мышц. После установления этого факта таурин стали добавлять в детские молочные смеси для искусственного вскармливания. Более того, эксперимент говорит о том, что если ребёнок ещё в утробе матери получит достаточное количество таурина, то вероятность развития у него диабета в дальнейшей жизни уменьшается.

Таурин необходим для сетчатки глаза. На свету сетчатка теряет таурин, ночью он накапливается. Потеря 50% таурина от нормальной концентрации – необратимый процесс, приводящий к слепоте. Конечно, абсолютного дефицита таурина у человека не бывает. Какое-то количество его мы синтезируем сами. Но, в основном, мы получаем это вещество с животными продуктами (с молоком, мясом). Большие концентрации таурина содержат морские животные.

Существуют ситуации, при которых необходимо потреблять дополнительное количество таурина, когда организму нужна помощь. Так, например, критическим является момент, когда миокард теряет таурин и одновременно понижается его концентрация в крови. В эксперименте такие животные не выживают. У человека риск развития подобных событий может возникнуть при сердечной недостаточности или облучении большими дозами радиации. Дефицит таурина в организме наблюдается также при сахарном диабете. Приём таурина в таких случаях позволяет стабилизировать течение болезни, избежать неблагоприятного исхода и увеличить продолжительность жизни.

Таурин теряется при стрессах, хирургических операциях, ишемических состояниях (кислородной недостаточности). При недостатке таурина страдает сердце, печень, белые клетки крови. В старости скорость выведения таурина увеличена. Для того, чтобы избежать дефицита таурина необходимо его восполнять.

Чтобы проявить себя при столь широком спектре заболеваний, таурин должен затрагивать процессы или клеточные структуры, которые являются принципиально важными для физиологической активности органов и тканей, страдающих при перечисленных патологиях (см. "Механизм действия").

Таурин находится в организме животных в разных состояниях. В соединении с холевыми кислотами он влияет на желчевыделение, в обмене холестерина, во всасывании жирорастворимых соединений и витаминов.

Остальной таурин представлен в свободном, в несвязанном виде. Этот таурин участвует во внутриклеточной регуляции осмотического давления, влияет на фосфолипидный состав мембраны и регулирует внутриклеточную концентрацию ионов кальция. Но, оказывается, что не весь таурин, не соединённый с холевыми кислотами, пребывает несвязанным.

Некоторое его количество может соединяться с хлором (по происхождению от гипохлорной кислоты, выделяемой нейтрофилами). В этом виде таурин участвует в окислительных реакциях подобных тем,  которые свойственны  самой гипохлорной кислоте.  Хлортаурин также является окислителем, но не столь агрессивным. Основная функция таурина в соединении с хлором – борьба с инфекцией. Кроме того, хлортаурин уменьшает воспалительный ответ цитокинов через ингибирование IKappaB киназы (см. "Механизм действия").

Таурин – это вещество, которое необходимо потреблять регулярно на протяжении всей жизни.  

Японские учёные ввели понятие «Индекс потребления морских продуктов» ИПМП.  Этот индекс рассчитывается по выделению таурина с мочой. Эпидемиологические исследования показали, что жители России выделяют с мочой, а стало быть, и потребляют таурин по сравнению с жителями Японии в 20 раз меньше.

А так ли это важно? Приводим исследование, которое фактически оценивает вклад диеты и генотипа в риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (Clin Exp Pharmacol Physiol. 2004). В этой работе сравнили жителей Окинавы, которые продолжают жить в родном городе и питаться традиционно и жителей Окинавы, эмигрировавших в Бразилию.

Переехав в Бразилию, японцы стали больше потреблять мяса на 34% и меньше рыбы. Жители Окинавы потребляют в 7 раз больше рыбных продуктов. У жителей Окинавы в моче было больше таурина на 43% по сравнению с их земляками, живущими в Бразилии. Отсюда и на 37% меньше ожирения и на 50% меньше гипертензии. А Жителям Бразилии остаётся потреблять больше гипотензивных препаратов.


Информация предназначена для врачей и работников сферы здравоохранения. Дибикор защищен патентами Российской Федерации: №№ 2001616, 2024256, 2054936.При полном или частичном воспроизведении материалов сайта в печатных и сетевых изданиях ссылка на сайт обязательна. © 2005-2014 ООО "ПИК-ФАРМА"