Дибикор ®

Система хлебных единиц

Для того чтобы питаться разнообразно, больной диабетом должен научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы уровень гликемии колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью специально разработанной для этого системы хлебных единиц (ХЕ). Одна хлебная единица равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов (например, куске белого хлеба весом 20 г).

В таблице ХЕ вы можете найти список продуктов и их количество, соответствующее 1 ХЕ. Хотя единица носит название «хлебная», в ней отражены эквивалентные по содержанию углеводов количества любых других продуктов. Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить другим продуктом при условии, что в нем содержится столько же ХЕ. Например, 1 ХЕ содержит 1 апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовые ложки каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, для вычисления углеводов с точностью до грамма, а достаточно оценить их количество визуально, с помощью привычных для восприятия объемов (кусок, стакан, кружка, ложка и т.д.). Следует отметить, что состав продуктов, представленный в различных пособиях, на самом деле значительно варьируется. То есть одно и тоже количество продуктов по данным разных справочников может содержать разное количество тех или иных составных компонентов. Например, в одной таблице написано: 1 ХЕ брусники — 120 г, а в другой 160 г; или 1 ХЕ картофеля 79 г, а в другой — 85 г. В любой таблице даны лишь приблизительные сведения о том, какое количество продукта содержит 1 ХЕ. Поэтому наилучшим практическим критерием адекватности дозы инсулина относительно съеденной пищи будут хорошие показатели гликемии. Больной, измерив гликемию до и после еды, всегда может оценить, была ли доза инсулина короткого действия адекватна количеству съеденных ХЕ.

Ограничения в питании:

  • Не рекомендуется за один прием съедать более 7-10 ХЕ.
  • Не рекомендуются сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.). Эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.

Таблица соответствия хлебных единиц