Дибикор ®

Диагностика сахарного диабета 2 типа

При отсутствии лечения, как у пациентов с диабетом 1, так и 2 типа, усвоение сахара клетками снижено и поэтому излишек сахара в крови выводится с мочой.

Это состояние проявляется:

  • потерей веса;
  • утомляемостью;
  • частым мочеиспусканием;
  • усиленной жаждой;
  • частыми инфекциями;
  • нарушениями зрения.

Пациенту с такими выраженными симптомами может быть поставлен диагноз диабет, но при диабете 2 типа это не всегда легко. Сложности возникают из-за того, что болезнь менее предсказуема, чем диабет 1 типа. У пациентов с диабетом 2 типа может возникать меньше симптомов с разной степенью выраженности. В течение заболевания могут возникнуть периоды, иногда продолжительностью в несколько лет, когда симптомы диабета практически не проявляются и, как следствие этого, болезнь остается незамеченной.

Уровень сахара в крови

Чтобы четко поставить диагноз сахарного диабета, врач должен точно знать уровень сахара в крови пациента. Количество сахара выражается в миллимолях на литр (ммоль/л).

У людей, не болеющих диабетом, нормальный уровень сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. После приема пищи он повышается примерно до 7 ммоль/л, но не превышает 7,8 ммоль/л.

В момент диагноза у большинства пациентов с диабетом уровень сахара в крови составляет 10 ммоль/л и выше, а также определяется сахар в моче.

Важность лечения

Диабет 2 типа часто считается более «легкой» болезнью, чем диабет 1 типа. Это связано с тем, что симптомы при диабете 2 типа иногда менее выражены. В сущности, высокий уровень сахара в крови необязательно сразу вызывает симптомы. Однако важно понять, что люди с диабетом 2 типа требуют повышенного внимания даже при отсутствии или при маловыраженных симптомах заболевания.

Некомпенсированный диабет 2 типа может оказывать постепенное, неярко выраженное влияние на состояние здоровья пациента. Несмотря на то, что Вы можете не чувствовать себя серьезно больным, на самом деле Вы просто могли забыть, что значит чувствовать себя хорошо. Особенно это касается пожилых людей, которые могут ошибочно считать свой пожилой возраст причиной симптомов, являющихся, в сущности, признаками декомпенсации сахарного диабета.

Существует также риск развития более серьезных осложнений, часто называемых «поздними осложнениями диабета», потому что они развиваются через несколько лет после начала заболевания. Это в основном нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, которые возникают у пациентов с диабетом чаще, чем у не болеющих диабетом. Они включают в себя:

  • Повышенный риск инфаркта и инсульта.
  • Нарушенное кровообращение и потерю чувствительности в ногах и стопах.
  • Диабетическое поражение глаз и заболевания почек.

Однако, как показывает опыт многих больных, человек, контролирующий свой диабет, может избежать опасности и прожить долгую и достойную жизнь. Так, опубликованные в 1998 году результаты проведенного в Великобритании исследования UKPDS, продолжавшегося почти 20 лет, доказали, что снижение уровня гликированного гемоглобина всего на 1% приводит к 30-35-процентному снижению осложнений со стороны глаз, почек и нервов, а также уменьшает риск развития инфаркта миокарда на 18%, инсульта — на 15% и на 25 % снижает смертность, связанную с диабетом.

Критерии компенсации сахарного диабета

Показатель

Компенсация

Хорошая (компенсация)

Удовл. (субкомпенсация)

Неудовл. (декомпенсация)

Уровень глюкозы в крови, ммоль/л
— натощак
— после еды

4,4-6,1
5,5-8

6,2-7,8
до 10

>7,8
>10

HbA1c (N<6%)

<6,5

6,5-7,5

>7,5

HbA1 (N<7,5%)

<8,0

8,0-9,5

>9,5

Уровень глюкозы в моче, %

0

<0,5

>0,5

Содержание общего холестерина, ммоль/л

<5,2

5,2-6,5

>6,5

Содержание триглицеридов, ммоль/л

<1,7

1,7-2,2

>2,2

Индекс массы тела, кг/(м)2
— мужчины
— женщины

<25
<24

25-27
24-26

>27
>26

Артериальное давление, мм рт. ст.

<140/85

<160/95

>160/95