Дибикор ®

Причины повышения холестерина

Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону.

Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её. Влиять на уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы. Отрадно, что многие из них мы можем устранить самостоятельно, начав вести здоровый образ жизни. 

Таким образом, риск обнаружить повышенный холестерин увеличивается, если: 

  • Есть лишний вес. Это проблема, в первую очередь, не эстетическая, а медицинская, особенно опасно отложение жира в области живота. Проверьте  – у женщин талия не должна быть больше 88 см, а у мужчин более 102 см.
  • В вашем рационе много жирных блюд. Питание – очень важный фактор. Не зря одно только изменение рациона на более здоровый дает снижение повышенного холестерина до 15%. Необходимо помнить, что больше всего холестерина в мясе и субпродуктах. Тогда как растительные масла (кроме пальмового и кокосового) не содержат холестерин. 
  • «Жизнь в движении» — не ваш девиз. Холестерин и жиры необходимы мышечной ткани. Однако если мышцы бездействуют, потребность в холестерине и жирах снижается, значит, происходит сдвиг липидного обмена. Последствия печальны – хороший холестерин падает, плохой поднимается. Исправить это помогут упражнения.
  • Возраст более 50 лет. Если уровень холестерина в крови начал повышаться, стоит задуматься об изменении образа жизни, а также обратиться к врачу.
  • Отягощенная наследственность. Если близкие родственники страдают ишемической (коронарной) болезнью сердца (ИБС (КБС)) , перенесли инфаркт или инсульт до 60 лет, либо имеют повышенный холестерин, рекомендуется проверять уровень холестерина в крови ежегодно и заботиться о своем здоровье. 
  • Курение. Известно, что курение губительно воздействует на здоровье. Причем, это касается не только активного, но и пассивного курения.