Дибикор ®

Предиабет

Понятие «предиабет» включает в себя такие состояния, как нарушенная гликемия натощак и нарушение толерантности к глюкозе. Использование данного термина подчеркивает высокий риск развития сахарного диабета в дальнейшем (примерно 4-9% случаев в год). Люди с предиабетом уже имеют повышенный в 1,5 раза риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (у людей с сахарным диабетом этот риск увеличен в 2-4 раза).

Для диагностики нарушений углеводного обмена используются измерение уровня глюкозы натощак в цельной крови и пробы с пероральной нагрузкой глюкозой: пациента просят выпить стакан воды с растворенной в ней глюкозой и через 2 часа повторно смотрят уровень гликемии.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена (ВОЗ, 1999)

  Концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови
Натощак Через 2 часа после нагрузки
Норма 3,3-5,5 ммоль/л <7,8 ммоль/л
Нарушенная гликемия натощак 5,6-6,0 ммоль/л <7,8 ммоль/л
Нарушенная толерантность к глюкозе <6,1 ммоль/л 7,8-11,0 ммоль/л
Сахарный диабет ≥6,1 ммоль/л ≥11,1 ммоль/л

Все люди старше 45 лет должны раз в 3 года проходить обследования на наличие нарушений углеводного обмена, а при наличии факторов риска — ежегодно. Людям младше 45 лет, имеющим один или несколько факторов риска, также необходимо контролировать свой углеводный обмен.

По данным многих исследований, если активно заняться своим здоровьем на этапе предиабета, то можно избежать или отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа. Так, например, исследование по изучению профилактики диабета (The Diabetes Prevention Program), проведенное американскими специалистами, показало, что снижение веса на 5-7%, соблюдение здоровой, низкокалорийной диеты, 30-минутная физическая нагрузка 5 раз в неделю, может снизить риск развития сахарного диабета на 58%.