Дибикор ®

Питание при диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа без избытка массы тела, калорийность питания ограничивать не надо, достаточно придерживаться правил рационального питания.

Пациентам с избыточной массой тела (ИМТ >25) лишний вес мешает собственному инсулину действовать эффективно, поэтому снижение веса для таких пациентов — залог успешного лечения! Часто похудание даже на 4-5 кг ведет к значительному улучшению уровня гликемии.

В настоящее время нет препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты, могли бы обеспечить эффективное и безопасное снижение веса. Единственный надежный путь — ограничение поступлений в организм энергии, то есть соблюдение низкокалорийной диеты. Возникающий в результате этого дефицит энергии приводит к тому, что организм начинает расходовать энергию, запасенную в виде жировой ткани.

Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самые калорийные из них жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г). Подсчитывать точную калорийность каждого продукта совсем не обязательно. Достаточно разделить все пищевые продукты на три группы:

  1. Продукты, которые можно употреблять без ограничения. К этой группе относятся все овощи, за исключением картофеля и кукурузы (но приготовленные с минимум жира), а также чай, кофе без добавления сливок и сахара.
  2. Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (половину от привычной порции — то есть съедать вдвое меньше, чем обычно). К этим продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30% жирности, картофель, кукуруза, бобовые, хлеб, крупы, фрукты, яйца.
  3. Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона. В эту группу относятся продукты,
    • содержащие много жира (масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, кожа птиц, консервы, сыр с жирностью более 30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки);
    • сахар и сладости (кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое);
    • алкогольные напитки (1 г чистого спирта содержит 7 ккал).

Вот несколько правил, которые помогут уменьшить содержание жиров в рационе:

  • Изучите информацию на упаковке продуктов. Можно выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, творог, йогурт, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она содержит много жира.
  • Избегайте жаренья продуктов, это резко повышает их калорийность за счет масла. Лучше применять такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку, гриль и т.д.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.

Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например, чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.