Дибикор ®

Осложнения сахарного диабета

У пациентов с сахарным диабетом длительное (в течение нескольких лет) повышение сахара в крови приводит к поражению мелких сосудов (т.н. диабетическая микроангиопатия) и периферических нервных окончаний (диабетическая нейропатия), что, в свою очередь, ведет к нарушению нормального функционирования органов и тканей организма.

Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаз и почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе к сердцу и головному мозгу), но особенно их много в нижних конечностях. Поэтому наиболее частыми проявлениями микрососудистых осложнений при диабете являются поражения глаз (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия) и нижних конечностей. При этом все методы лечения этих патологических состояний будут неэффективны, если не будет устранена основная причина — повышенный уровень сахара в крови.

Таким образом, самой главной мерой профилактики и лечения сосудистых осложнений сахарного диабета является поддерживание уровня сахара в крови в пределах нормы. А достичь этого можно только при условии проведения правильно подобранной сахароснижающей терапии и тщательного самоконтроля уровня гликемии.

Необходимо помнить, что у людей с сахарным диабетом негативное влияние на сосуды оказывают также нарушение липидного обмена (холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, постепенно приводит к их сужению) и курение.

Чтобы избежать развития сосудистых осложнений, необходимо регулярно проходить следующие исследования:

  • Ежедневно перед каждым приемом пищи контролировать уровень сахара в крови.
  • Два раза в год обследоваться у офтальмолога. Осмотр желательно проходить у одного и того же врача.
  • Не менее 4-х раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка — альбумина.
  • Каждые три месяца определять гликированный гемоглобин.
  • Регулярно следить за артериальным давлением.
  • Правильно ухаживать за ногами.
  • Регулярно делать физические упражнения.