Дибикор ®

Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа

При диабете 2-го типа всасывание сахара из кишечника нормальное, но его переход из крови в различные клетки организма нарушен. В некоторых случаях эта проблема, по крайней мере, в начале заболевания, может быть решена без приема лекарств: диетой и физическими упражнениями.

Лечение таблетками

Таблетки для лечения диабета 2-го типа не содержат инсулин. Наиболее широко применяемые таблетки принадлежат к одному химическому классу и называются препаратами группы сульфонилмочевины (СМ). Их главным механизмом действия является стимуляция образования инсулина в поджелудочной железе.

К ряду реже применяемых таблетированных препаратов относится группа бигуанидов. Они усиливают абсорбцию сахара клетками и, в основном, назначаются пациентам с диабетом 2-го типа.

Лечение инсулином

Обеспечить организм инсулином достаточно просто. Единственный способ введения инсулина— с помощью инъекции, так как  при приеме через рот он разрушается желудочным соком. Инсулин, введенный в организм с помощью подкожной инъекции, действует также хорошо, как и инсулин, выработанный поджелудочной железой.

Более сложная часть работы поджелудочной железы — это знать, когда выделить инсулин. Например, здоровая поджелудочная железа «чувствует» повышение сахара крови после приема пищи и, соответственно, регулирует количество выделяемого инсулина. С помощью Вашего врача Вы должны научиться совмещать время приема пищи и время инъекций, чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Таким образом, у Вас не будет повышенного содержания сахара в крови (гипергликемии), или слишком низкого содержания сахара в крови (гипогликемии).