Дибикор ®

Физические нагрузки при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа физическая нагрузка является полноправным самостоятельным методом лечения и профилактики. Это объясняется тем, что:

  • Физическая нагрузка снижает уровень гликемии, и в совокупности с диетой этого бывает достаточно для поддержания компенсации углеводного обмена у многих больных с СД 2 типа. (У тех, кто принимает сахароснижающую терапию возможно развитие гипогликемии.)
  • Физическая нагрузка увеличивает расход энергии, и при достаточной длительности и интенсивности ведет к снижению массы тела.
  • Кроме того физическая нагрузка действует на сам механизм развития СД 2 типа — увеличивает чувствительность к инсулину.

Помимо всего прочего физическая нагрузка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает показатели липидного обмена.

Учитывая, что у многих пациентов с СД 2 типа есть сопутствующие заболевания, не каждому можно применять интенсивные физические нагрузки. Однако есть ряд рекомендации общего характера, которые подойдут всем:

  1. Наиболее универсальными подходящими видами физической активности являются ходьба, плавание и езда на велосипеде легкой или умеренной интенсивности. Для тех, кто только начинает заниматься, продолжительность занятий должна возрастать постепенно с 5-10 минут до 45-60 минут в день.
  2. Важна регулярность и постоянность физических нагрузок. Они должны быть не реже 3 раз в неделю. При длительном перерыве положительный эффект от физических упражнений быстро исчезает.
  3. К физической нагрузке можно отнести не только занятия спортом, но и, например, уборку квартиры, ремонт, переезд, работу в саду, дискотеку и т.д.
  4. Необходим контроль собственного самочувствия. Любые неприятные ощущения при физической нагрузке в области сердца, головная боль, головокружение и одышка являются основанием для прекращения физических упражнений и обращению к врачу.
  5. Необходимо определение уровня гликемии, учитывая неблагоприятное действие высокого сахара, а также риск развития гипогликемий у пациентов, применяющих сахароснижающую терапию. Высокий или низкий уровень гликемии служит основанием для того, чтобы отложить физические занятия или другие нагрузки.
  6. Так как при физической нагрузке сильно возрастает нагрузка на ноги, увеличивается опасность их травмирования (потертости, мозоли). Поэтому обувь для занятий, в том числе и прогулок, должна быть очень мягкой и удобной. Больной должен осматривать ноги до и после физических нагрузок.

Можно избавить себя от многих трудностей, если заниматься спортом с друзьями (тренером), которые знакомы с проявлением диабета и знают, как нужно действовать при возникновении гипогликемии.