Дибикор ®

Факторы риска развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, на развитие которого влияет множество факторов.

Факторы, способствующие возникновению сахарного диабета, называются факторами риска. Их можно разделить на немодифицируемые (повлиять на которые нельзя) и модифицируемые (которые можно изменить).

Немодифицируемые факторы:

  1. Возраст (с возрастом риск увеличивается).
  2. Раса и этническая принадлежность.
  3. Пол.
  4. Семейный анамнез (наличие родственников с подобным заболеванием).

Модифицируемые факторы:

  1. Избыточная масса тела и ожирение.

    Избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, инсульта и инфаркта. Кроме того, он может быть причиной развития артериальной гипертензии, увеличения уровня холестерина и глюкозы в крови. Поэтому снижение массы тела даже на 5-9 кг может улучшить прогноз.

  2. Начальные нарушения углеводного обмена:
    • нарушение толерантности к глюкозе (повышенный уровень сахара крови после нагрузки углеводами);
    • повышение уровня гликемии натощак.

    После приема пищи, когда углеводы в виде глюкозы попадают в кровоток, поджелудочная железа выделяет инсулин. В здоровом организме инсулина выделяется ровно столько, сколько необходимо для утилизации глюкозы. Когда чувствительность клеток к инсулину падает (такое состояние называется инсулинорезистентностью), глюкоза не может попасть в клетки и в кровеносном русле образуется ее избыток. Длительное сохранение повышенного количества глюкозы в крови может вызвать повреждение нервных волокон, почек, глаз, а также стенок самих сосудов, и, как следствие, вызвать развитие инсульта и инфаркта.

  3. Повышенный уровень артериального давления.

    Очень важно знать свой уровень артериального давления. Первая цифра отражает давление во время сердечного сокращения и выталкивания крови из сердца в сосуды (систолическое давление), вторая цифра показывает давление во время расслабления сосудов между сердечными сокращениями (диастолическое давление).

    120/80 Нормальный уровень артериального давления
    От 120/80 до 140/90 Начальные стадии повышенного давления
    ≥140/90 Повышенное давление

    Состояние, при котором кровь продвигается по сосудам с большей силой, называется гипертензией. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы проталкивать кровь по сосудам при гипертензии, вследствие этого увеличивается риск развития патологии сердца и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, повышенное артериальное давление может приводить к развитию инфаркта миокарда, инсульта, нарушения зрения и патологии почек. К сожалению, артериальная гипертензия не проходит сама по себе без изменения образа жизни, диеты и терапии.

  4. Повышенный холестерин.

    Холестерин — это липид, попадающий в организм с пищей. В крови холестерин находится в виде двух комплексных соединений: липопротеинов высокой плотности и липопротеинов низкой плотности. Оба этих показателя необходимо поддерживать в рамках нормы.

    Липопротеины низкой плотности («плохой холестерин») способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Снижение содержания липопротеинов низкой плотности в крови — один из эффективных способов защиты вашего сердца и сосудов.

    Липопротеины высокой плотности («хороший холестерин») помогают выводить избытки холестерина из организма.

  5. Малоподвижный образ жизни.

    Увеличение физической активности может улучшить ваше самочувствие по многим параметрам. Не обязательно идти в спортзал; бывает достаточно увеличить вашу активность за счет рутинных дел (уборка, поход по магазинам и т.п.). Физические упражнения могут:

    • снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, а также уровень артериального давления;
    • снизить риск развития диабета, инфаркта и инсульта;
    • помочь справиться со стрессом, улучшить сон;
    • увеличить чувствительность к инсулину;
    • укрепить сердце, мышцы и кости;
    • помочь сохранить гибкость тела и подвижность суставов;
    • помочь сбросить лишние килограммы и закрепить достигнутый результат.
  6. Курение.

    Не секрет, что курение губительно для здоровья, и это подразумевает не только вред, наносимый легким. Курение также вызывает снижение количества кислорода, доставляемое в органы, что может послужить причиной инфаркта или инсульта.

Понимание и изменение факторов риска позволяет отсрочить или избежать развития сахарного диабета.